Os benefícios do acompanhamento nutricional

O trabalhador representa uma peça chave no processo de produtividade das empresas. Garantir qualificação profissional e assegurar melhores condições de trabalho são requisitos relevantes no processo. Pensando nisso, diversas são as intervenções aplicadas para promover uma harmonia entre as relações do trabalho e a saúde do trabalhador, reduzindo os possíveis agravos à saúde.

Embora existam muitas ações de vigilância nas condições ambientais que favoreçam uma segurança no trabalho, as atenções também devem estar voltadas à incidência crescente de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) nos trabalhadores. O preocupante é que a doença representa uma dupla ameaça, compromete a saúde e a capacidade produtiva dos trabalhadores. As DCNT e seus efeitos na morbidade e mortalidade podem ser prevenidos com intervenções nutricionais e de estilo de vida, focando na prevenção e controle dos fatores de risco modificáveis, que incluem dislipidemia, intolerância à glicose, hipertensão e obesidade.

A alimentação saudável é um dos principais determinantes e condicionantes da saúde. Porém, não adianta apenas disponibilizar aos trabalhadores uma diversidade de alimentos. É necessário orientá-los a fazer escolhas assertivas. Uma alimentação adequada requer informações, mudança de hábitos e atitudes que só um processo educativo pode proporcionar. O acompanhamento profissional desenvolve papel importante nesse processo, pois vai influenciar na educação nutricional, objetivando a redução no consumo de produtos industrializados, gordura saturada, açúcar e sódio e sendo incentivado o aumento na ingestão adequada de frutas, fibras, verduras e legumes.

Dessa forma, o acompanhamento nutricional deve ser pensado como um instrumento eficaz para evidenciar a importância da alimentação para a saúde e os comprometimentos que poderão surgir em função de uma alimentação inadequada. Trabalhadores que se alimentam de forma adequada são menos suscetíveis ao aparecimento de doenças e, consequentemente, eles serão mais dispostos e produzirão mais e melhor.

Maria José Pinheiro – Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará – UFC, especialista em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica pela Universidade Estácio de Sá. Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela CVPE/UNICSUL. Consultora em APPCC pelo SENAC. Atua como Nutricionista nos Serviços Médicos e Clínicos do SESI Ceará, unidade Parangaba.

Fonte: www.sesi-ce.org.br/blog